Kalamáta-Olivenöl

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Auf dieser Reise haben wir immer wieder Menschen bei der Olivenernte gesehen. Es soll 130 Millionen Olivenbäume in Griechenland geben. Ich vermute, es sind noch viel mehr. Das Kalamáta Olivenöl ist für seine hervorragende Qualität bekannt und in Thalames im Nordwesten der Mani gibt es eine alte Steinmühle, die Bio-Olivenöle produziert. Leider ist sie gerade geschlossen und so fahren wir enttäuscht weiter. In Pirgos fahren wir auf den großen Firmenparkplatz der Bio-Ölmühle von Mani Bläuel. Hier treffen wir auf einen Bus voll deutscher Touristen bei der Öl-Verköstigung. Gut organisierte Verkaufsräume, die einen Blick in die großen Produktionshallen, mit edelstahlblitzenden Maschinen erlauben, empfangen uns. Wir kaufen ein paar Flaschen Öl und fragen nach der aktuellen Ernte. Die wird erst ab Mitte Dezember verkauft. Schade! Auf dem weiteren Weg kommen wir an verschiedenen Ölmühlen vorbei. An einer, südlich von Kalamáta, steht: „OIL FOR SALE“.

Wir wenden und fragen nach. Die angebotenen Mengen sind 25-Liter-Kanister. Das ist uns dann doch zu viel. Für uns werden aber 5 Liter aus der laufenden Produktion abgefüllt. Und dann dürfen wir uns die Produktion ansehen. Draußen hatten wir bereits die angelieferten Oliven in Jutesäcken gesehen, die über ein Förderband in den Produktionskreislauf gelangen. Dann das Sortieren, ein Gebläse trennt die Oliven von den Blättern, die auf den großen Blätterberg auf dem Hof geblasen werden. Danach werden die Oliven gewaschen. Wozu der Knoblauchstrang an der Waschanlage ist, habe ich nicht ergründet. Die weiteren Arbeitsschritte bleiben ein Geheimnis der Maschinen, bis sie am Ende köstliches, leicht pfeffrig schmeckendes Olivenöl ausspucken. Kalamáta-Olivenöl!

english:

Kalamáta olive oil

On this trip we have seen people with the olive harvest again and again. There are to be 130 million olive trees in Greece. I guess there are a lot more. The Kalamáta olive oil is known for its excellent quality and in Thalames in the northwest of the Mani there is an old stone mill that produces organic olive oils. Unfortunately it is just closed and so we continue disappointed. In Pirgos we drive to the large company car park of the bio-oil mill of Mani Bläuel. Here we meet a bus full of German tourists with the oil-tasting. Well organized sales rooms that allow a look into the large production halls, with stainless steel glittering machines receive us. We buy a few bottles of oil and ask for the current crop. It will not be sold until mid-December. Pity! On the further way we pass several oil mills. On one, south of Kalamáta, it says „OIL FOR SALE“.

We turn and ask. The quantities offered are 25 liter canisters. This is too much for us. For us, however, 5 liters from the current production are bottled. And then we can watch the production. Outside, we had already seen the delivered olives in jute bags, which enter the production circuit via a conveyor belt. Then the sorting, a blower separates the olives from the leaves, which are blown onto the large leaves heap on the yard. Then the olives are washed. I have not found out what the garlic strand on the washing machine is. for The further steps of the work remain a secret of the machines, until they finally spout delicious, slightly peppery-tasting olive oil. Kalamáta olive oil!

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